ブログトップ

DAY BY DAY

takechi59.exblog.jp

my life

<   2011年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

e0203309_1304793.jpg
e0203309_131524.jpg
e0203309_1312011.jpg
e0203309_1315273.jpg
e0203309_132217.jpg

e0203309_17324010.jpg

「古久里来」の情報 住所 愛媛県喜多郡内子町五百木636 TEL/0893-44-2079
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/kokuriko/
http://ehime-ekibun.com/object_detail.php?from=&act=&genr=108&uid=SS000308


「古久里来」も築17年経過しました。四国初の農水省アグリツーリズムの融資をいただいて建設した農業体験型民宿である。17年の歳月で海外を含め様々な人たちが、内子の田舎体験をしました。なかには、経営者である森長夫妻を田舎の両親とまで呼ぶようになったご家族もいらっしゃるとか。
森長夫妻の人柄によるところも大きいと思います。
 今では内子周辺にたくさんの民宿ができました。
内子町公営の宿では、連合設計社市谷建築事務所会長の吉田桂二設計の「石畳の宿」0893-44-5730 アサヒビール創始者の「高橋龍太郎邸」 0893-44-2354 大江健三郎のふるさと大瀬の旧大瀬村役場を改装した「大瀬の館」

民営では、「古久里来」のほかに「グリーンツーリズム里山」 0893-45-0755 
「いかだや」0893-59-9900 
町屋別荘「こころ」0893-44-5735 
ログ「立山」0893-45-0222 
山荘「山岡 」0893-44-4635
伝建地区の中の[月乃家」0893-43-1160 他8件の宿があります。


Today's CD
ヴォイス [CD+DVD, Limited Edition]
上原ひろみ ザ・トリオ・プロジェクト フィーチャリング・ アンソニー・ジャクソン&サイモン・フィリップス (アーティスト)
e0203309_13414663.jpg

■ 全米アマゾン・ジャズチャート1位を記録したソロ・ピアノ作「プレイス・トゥ・ビー」を経て、上原ひろみがその原点ともいえるトリオ音楽で新たな可能性に挑戦。トリオ作品ならが、ジャズ、ロック、そしてオーケストラの世界観さえも創造する渾身の作品。■メンバーはTOTOの伝説的なドラマー、サイモン・フィリップス(ds)、不動のスーパー・セッション・ベーシスト、アンソニー・ジャクソン(b)で構成。新たなる最強トリオが誕生。■初回限定盤のDVDにはレコーディングの模様やメンバー各々のインタビューを収録。■【グラミー受賞】日本人ジャズ・ピアニスト上原ひろみ(31歳)が参加したスタンリー・クラーク・バンドがアルバム「スタンリー・クラーク・バンドfeat.上原ひろみ」で『最優秀コンテンポラリー・ジャズ・アルバム』を受賞。:スタンリー・クラーク・バンド フィーチャリング 上原ひろみ2010.6.2 RELEASE ! CD:UCCT-1221 \2,500 (tax in) 日本のみボーナス・トラック1曲収録
[PR]
by takechihome | 2011-03-28 13:33
e0203309_14273533.jpg

GF1+ LUMIX G VARIO 7-14mm F4 ASPH
Officeの西側の欅の大木に近所の工務店さんの社長から頂いた巣箱を取り付ける。まだ巣作りの形跡はないがガラス張りのOfficeからスタッフが観察中。
e0203309_14312294.jpg

「乙女椿」
e0203309_14314015.jpg

[紅獅子」
e0203309_1432658.jpg

「日の丸」
e0203309_14333820.jpg
e0203309_14335969.jpg

モクレン
(木蓮、木蘭、Magnolia quinquepeta もしくは Magnolia liliiflora)は、モクレン目モクレン科モクレン属の落葉低木。花が紫色であることから、シモクレン(紫木蓮)の別名もある。ハネズ、モクレンゲと呼ばれることもある。昔は「木蘭(もくらん)」と呼ばれていたこともあるが、これは花がランに似ていることに由来する。今日では、ランよりもハスの花に似ているとして「木蓮(もくれん)」と呼ばれるようになった。
分布
中国南西部(雲南省、四川省)が原産地である。英語圏に紹介された際に、Japanese magnolia と呼ばれたため、日本が原産国だと誤解されている場合がある。

形態
小型で樹高3-5m程度。葉は互生で、広卵型、長さ8-10cm、先は尖る。花期は春(4-5月頃)。花は濃い紅色から桃色で、花弁は6枚、がくは3枚、雄しべと雌しべは多数が螺旋状につく。上品な強い芳香を放つ。ハクモクレンとは異なり、花びらは舌状で長い。実は赤い。

利用
庭木、公園樹として中国、日本だけでなく、北米やヨーロッパ諸国で広く栽培されている。移植は困難であり、株分けによって殖やす。
e0203309_14341197.jpg
e0203309_14342948.jpg

コブシ
(辛夷、学名:Magnolia kobus)はモクレン科モクレン属の落葉広葉樹の高木。
早春に他の木々に先駆けて白い花を梢いっぱいに咲かせる。別名「田打ち桜」。
果実は集合果であり、にぎりこぶし状のデコボコがある。これがコブシの名前の由来であるが、一方で果実の形状が名前の由来とも言われる。高さは18m、幹の直径は概ね60cmに達する。

3月から5月にかけて、枝先に直径6-10cmの花を咲かせる。花は純白で、基部は桃色を帯びる。花弁は6枚。枝は太いが折れやすい。枝を折ると、 芳香が湧出する。アイヌ地方では「オマウクシニ」「オプケニ」と呼ばれる。それぞれ、アイヌの言葉で、「良い匂いを出す木」「放屁する木」という意味を持つ。樹皮は煎じて茶の代わりや風邪薬として飲まれる。

果実は5-10cmで、袋菓が結合して出来ており、所々に瘤が隆起した長楕円形の形状を成している。
北海道のコブシは「キタコブシ」と呼ばれることもある。
遠くより見ると桜に似ていること、花を咲かせる季節が桜より早いことから、ヒキザクラ、ヤチザクラ、シキザクラなどと呼ばれる。これらの呼称は北海道、松前地方を中心に使われる。
産地九州、本州、北海道および済州島に分布。「コブシ」がそのまま英名・学名になっている。 日本では「辛夷」という漢字を当てて「コブシ」と読むが、中国ではこの言葉は木蓮を指す。
用途
庭木
街路樹
建材として、樹皮を付けたまま茶室の柱に用いられることがある。
花蕾は鼻炎、鼻づまりなどに効果がある。生薬名は「辛夷(しんい)」といい漢方薬に配合される。
花は香水の原料にもなる。
コブシの咲き具合に応じて種子を撒くなど、農作業の指標として用いられることもある。
栃木県ではコブシが花を咲かせるのを目安に、サトイモの植えつけに着手する。それゆえ芋植え花と呼ばれる。
e0203309_14344273.jpg

ユキヤナギ
・薔薇(ばら)科。
・学名 Spiraea thunbergii
Spiraea : シモツケ属
thunbergii : スウェーデンの
植物学者「ツンベルク」さんの Spiraea(スピラエ)は、ギリシャ語の
  「speira(螺旋(らせん)、輪)」が語源。
・開花時期は、 3/10頃~ 4/15頃。
・中国原産。
・葉が柳の葉に似て細長く、枝いっぱいに
白い花を雪が積もったように咲くところから。
花がいっぱい散ったあとの地面も
雪がパラパラと積もったように見える。
・群生していると見事。
・冬の紅葉もきれい。
・別名 「小米花(こごめばな)」
白い小花を米に見立てた。
・2月26日の誕生花。
・花言葉は「愛嬌(あいきょう)」。

e0203309_1435620.jpg

サンシュユ
(山茱萸)は、中国、朝鮮半島原産の落葉小高木で、高さ3〜15mになる。

原産地:中国、朝鮮半島、朝鮮から江戸時代中期に薬用として渡来。
生活形:落葉小高木。
花:木一面に鮮黄色の小花を葉に先だって集めてつける。花弁は4枚
果実 :紅色楕円形で晩秋に鈴なりに結実。
用途:庭木
生薬:果実(正確には偽果)は、山茱萸という生薬。日本薬局方に収録されており、強精薬、止血、解熱作用がある。また、牛車腎気丸、八味地黄丸などの漢方方剤に使われる。
別名:ハルコガネバナ。アキサンゴ。ヤマグミ。
季語:春

e0203309_14352814.jpg

利休梅の花が開花し始める。
●中国の中北部が原産です。わが国へは明治時代に渡来しました。高さは2~4メートルになり、狭倒卵形または楕円形の葉が互生します。4月から5月ごろ、枝先の総状花序に白い花を咲かせます。名前は、茶花としてよく利用されたことから。別名で、「バイカシモツケ(梅花下野)」とか「ウメザキウツギ(梅咲き空木)」とも呼ばれます。
●バラ科ヤナギザクラ属の落葉低木で、学名は Exochorda racemosa。英名は Common pearlbush。

e0203309_14364267.jpg

娘の結婚記念の枝垂桜が開花

Today's CD
ムソルグスキー:展覧会の絵(管弦楽版/ピアノ版)
アバド(クラウディオ),ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団,ウゴルスキ(アナトール)
e0203309_156495.jpg

[PR]
by takechihome | 2011-03-27 14:56
e0203309_172214100.jpg
e0203309_17223145.jpg
e0203309_17225295.jpg
e0203309_1723375.jpg

タペストリーガラスのフロート面に秘伝のマスキング液をモチーフの柄に施した後
今回は60時間乾燥し、今日は松前の新津ガラス工場でマスキングの除去作業。除去の道具はケルヒャーで高圧水洗浄。洗浄後 布できれいにふき取り乾燥作業で完了。

Today's CD
山本裕康/senza Basso~J.S.Bach 無伴奏チェロ組曲全集~
e0203309_2263262.jpg

■収録作品
J.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲全曲(2枚組)
【DISC1】(76'52")
組曲第1番 ト長調 BWV1007
組曲第3番 ハ長調 BWV1009
組曲第6番 ニ長調 BWV1012

【DISC2】(75'39")
組曲第2番 ニ短調 BWV1008
組曲第4番 変ホ長調 BWV1010
組曲第5番 ハ短調 BWV1011


・使用楽器
Giovanni Grancino(グランチーノ) 1693年製
・録音
サラマンカホール
・収録日
2007/10/22-25,2007/11/20
[PR]
by takechihome | 2011-03-26 17:38
e0203309_20322966.jpg
e0203309_20324243.jpg
e0203309_20325025.jpg
e0203309_20331716.jpg

平成23年3月完成予定 南北に間口8.0m奥行80mに、木造2階建てSE工法で建設

Today's CD
Sail Down the River
C.W.ニコル
e0203309_20411122.jpg

内容(「CDジャーナル」データベースより)
ナチュラリストのニコルが歌っている。ウェールズ人としての誇りを,大地に海に生きる人々との出会いを,その思いをこめて歌っていく。決して上手といった歌ではないのだが,アコースティックな音を背景にニコルの思いの程がじんわりと伝わってくる。
[PR]
by takechihome | 2011-03-25 20:42
e0203309_17442232.jpg

「NUCCIO'S BELLA ROSSA」によく似ている外国種と思われる。

e0203309_17442839.jpg


e0203309_17443679.jpg

「紅乙女」
LUMIX GF1 Micro-NIKKOR 55mm 1:2.8 開放



e0203309_18191697.jpg

presentation by photoshop CS4
e0203309_17504319.jpg
e0203309_17505599.jpg
e0203309_1751516.jpg

Glass Art 辻正昭氏による作品製作風景(マスキング工程)マスキング乾燥後、ブラスト工程・マスキング除去工程に移る。
Tobe auberge resort Banquetの壁面を飾る作品(原版はタペストリーガラス8mm・作品のサイズは、3600mm×2130mm
辻正昭氏のホームページ:http://www.geocities.jp/mk2_722/ 



e0203309_22391886.jpg

今日は、環境省の事業学校エコ改修と環境教育で4年間関わった翠小学校の卒業式に出席。
開場は、改修で間仕切りを開け放った、校舎1階の音楽室とランチルーム。在校生16人一人一人が、5人の卒業生の思い出を語った後、杉本竜一の「tommorow」の合唱。一人娘の卒業式にも出ていない私にとって卒業式の歌は涙をそそる[仰げば尊し」、今は歌わないのかな。いつごろから未来と希望の歌に取って代わったのだろう。今は音楽の時間に「夜空ノムコウ」を歌う時代。なんとも、ほほえましくも、いとおしさを感じる卒業式でした。
 来年度からは、校区外登校の1年生が3人、地元1年生が2人、現在と同じ21名の全校生徒。校区外の児童は、JR上灘駅まで電車で、後はタクシーで通学するそうです。
自然環境を大切に守り、暖かい地域の人たちの応援のある翠小学校。東北にもっと近ければ、このたびの震災で被災した孤児を受け入れる学校であってもよいのではと考えます。

Tommorowの歌詞 子どもたちが一生懸命歌って6年生を送り出した。いい歌詞です。

時の流れ いつでも駆け抜けてゆくから
やさしさだけ忘れずに抱きしめていよう
大空を自由に鳥たちが 光の中飛び交うように
夜空からこぼれた星屑(ほしくず)が
波の上をすべるだろう

トゥモロー トゥモロー また明日が
すばらしい夢と すてきなメロディー
運んできてくれるだろう

トゥモロー トゥモロー 明日を信じて
翼広げ飛んでみよう

風の中で 聞こえるかすかな叫びが
誰かからあなたへの本当の気持ち
旅立つあなたに伝えたい とまどいや悲しみを越えること
木漏れ日が空にクロスして
虹のかけらになる事を

トゥモロー トゥモロー また明日が
すばらしい夢と すてきなメロディー
運んできてくれるだろう

トゥモロー トゥモロー 明日を信じて
翼広げ飛んでみよう

Today's CD
Cello Suites 1 4 & 5 [Import, from US]
J.S. Bach (アーティスト), Rostropovich
e0203309_185730.jpg

[PR]
by takechihome | 2011-03-24 18:09
e0203309_23212153.jpg

[あけぼの]花びら全体が淡いPINK
ツバキ科ツバキ属の常緑低木。曙椿(あけぼのつばき)ともいう。京ツバキといわれる園芸品種の一。淡桃色の一重、大輪で、蕾は丸い。椀咲き、筒しべ、葯が大きく黄金色で、花弁はしわが少なく厚みがある。花期11月~4月。葉は楕円の中形、肉厚。茶花に用いられる。和名の由来は、花の淡紅色がほのぼのして、曙の空であるかのようでこの名があるという。茶花としては他の椿同様に蕾を使う。
e0203309_2321515.jpg

[阿蘇娘か 長寿の春か 御所桜]分かる方教えてください。九州から苗木を購入して植えました。

LUMIX GF1 LUMIX G VARIO 1:4/7-14mm ASPHにて撮影
庭の鳥たちに続いて庭に咲く椿 特にpink10数種類の中から可憐な2種類


e0203309_23241083.jpg

e0203309_23243925.jpg

仲のいい、砥部通り谷池の鴨 必ずつがいで行動
 今年は、例年より飛来が少ないとtobe auberge resortの越智氏は語る。近年飛来が少なくなってきている理由に、猛暑が続いて飛来地が北上しているという説もある。

鴨にもたくさん種類があって、マガモ、コガモ、オナガガモ、スズガモでも無い。ネットで調べるも該当する鴨がいないのですが、どなたか分かる方があれば教えてください。
LUMIX GF1 NIKKOR Reflex F8 500mm 似て撮影


Today's CD
スタンリー・クラーク・バンド フィーチャリング 上原ひろみ
e0203309_2219696.jpg

全13曲収録。6楽曲に上原ひろみが参加
上原ひろみ書き下ろしの新曲1曲(「Labyrinth」)と『プレイス・トゥ・ビー』からのセルフ・カヴァー曲1曲(「Somewhere」)収録

e0203309_231746.jpg

エリザベステーラー死去 私にとって、女優の代名詞のような存在。小学生の頃白黒映画で名犬ラッシー、中学の頃、いそしぎ、リチャードバートンとの共演、大人の恋愛とは?高校の頃ジャイアンツのTV放映で理想の女性像?いやいや遠い憧れの存在。女優になるために生れてきたような人物。 
【ロサンゼルス支局】米主要メディアによると、「バージニア・ウルフなんかこわくない」(1966年)などで2度のアカデミー賞主演女優賞を獲得し、ハリウッド黄金時代の銀幕を華やかに彩った女優エリザベス・テイラーさんが23日、ロサンゼルス市内の病院でうっ血性心不全のため死去した。79歳だった。
ロンドンで生まれ、39年にカリフォルニア州ビバリーヒルズに移住。10歳で子役として映画デビューし、「若草物語」(49年)、「花嫁の父」(50年)などでスターの座についた。
「バターフィールド8」(60年)でアカデミー賞主演女優賞を初受賞。その後も「クレオパトラ」(63年)、「いそしぎ」(65年)などでファンを魅了し続けた。

生い立ち
ロンドンのハムステッド地区にて、英国在住だったアメリカ人の両親のもとに生まれる。目の虹彩の色が非常にまれなバイオレットであるといわれている。父親は美術商、母親は元舞台女優(結婚時に引退)。7歳のとき、戦渦を避けるため一家でアメリカへ移住する。コラムニストのヘッダ・ホッパーの目にとまったのが縁で、12歳で映画デビューする。

キャリア
1942年に『There's One Born Every Minute』の端役で映画デビュー。ユニヴァーサル映画との契約はこの作品のみであったが、『名犬ラッシー 家路』で代役を探していたMGMと7年契約を結ぶ。以後、『緑園の天使』『若草物語』などでシャーリー・テンプルの次の世代の少女スターとして活躍した。

1950年代は『花嫁の父』『陽のあたる場所』などで大人の役に移行し、『黒騎士』『雨の朝巴里に死す』などで、美人スター女優の地位を確立。『ジャイアンツ』では老け役にも挑戦し、それにつづく『愛情の花咲く樹』『熱いトタン屋根の猫』『去年の夏 突然に』では連続してアカデミー主演女優賞候補となり、アメリカを代表する女優となる。1960年公開の『バタフィールド8』で初のアカデミー主演女優賞を受賞した。その後、MGMを離れてフリーとなる。古代エジプトの女王を演じた『クレオパトラ』は史上初の100万ドルの出演料で話題になった。この作品で出会ったリチャード・バートンとは『予期せぬ出来事』『いそしぎ』などで共演がつづき、1966年公開の『バージニア・ウルフなんかこわくない』では、2度目のアカデミー主演女優賞を受賞している。バートンとはその後も『じゃじゃ馬ならし』『危険な旅路』『夕なぎ』などでもコンビを組んだ。

1980年以降はブロードウェーの舞台や、テレビドラマにも出演。映画への出演は『クリスタル殺人事件』や『トスカニーニ 愛と情熱の日々』などがある。また、「パッション」や「ホワイト・ダイヤモンズ」という名の香水を発売。無類の宝石好きでも知られ、ジュエリーのデザインを手がけるビジネスにも進出している。

多彩な結婚歴
8度の結婚と7回の離婚を経験し、私生活でも話題に事欠かなかった。最初の結婚相手はコンラッド・ヒルトン・ジュニア(ヒルトン姉妹の祖父の兄にあたる)。2度目は俳優マイケル・ワイルディング。3度目はプロデューサーのマイク・トッドと結婚・死別。4度目は歌手エディ・フィッシャー。『クレオパトラ』で共演したリチャード・バートンとは2度結婚生活を送った。その後は、政治家ジョン・ウォーナー、工事現場作業員ラリー・フォーテンスキーと結婚・離婚。晩年は独身で、4人の子供と9人の孫がいる。

晩年
晩年は皮膚がん・脳腫瘍を患うなど病気がちで、重病説、寝たきり生活説など様々な憶測が飛び交った時期があった。しかし2006年5月、アメリカのCNNのインタビュー番組『ラリー・キング・ライブ』にテイラー本人が登場。自身の健在ぶりを示すと共に近年の活動を語り、それらの噂をきっぱりと否定した。

1980年代以降エイズ撲滅を目指す慈善活動でも知られる。1992年、ロンドンのウェンブリースタジアムで開催されたフレディ・マーキュリー追悼コンサートでは、エイズ予防の啓発のためのスピーチを行っている。2007年12月、朗読劇「LOVE LETTERS」を舞台で一夜だけ演じ、その収益をHIV基金の支援にあてた。 1987年にはレジオンドヌール勲章を、2000年には英国王室より「デイム」の称号を受ける。マイケル・ジャクソンとは友人であり、非常に親しかった。2009年6月のマイケル死去の際には代理人を通して「悲しみにうちひしがれコメントできない」とその胸中を語った[1]。2009年9月3日、マイケルの近親者による葬儀に参列した。

2011年3月23日、アメリカ・ロサンゼルスにて79歳で死去[2]。

その他
1957年11月22日に当時の夫だったマイク・トッドと来日(午後5時45分、東京国際空港着)。11月24日には京都を訪れ、映画『黒船』の撮影で来日していたジョン・ウェインと会っている。11月25日、東京に戻り、離日。このとき以降も来日している。

主な出演作品
名犬ラッシー 家路 Lassie Come Home (1943)
ジェーン・エア - Jane Eyre (1944)*1947年度キネマ旬報ベスト第17位
ドーヴァーの白い崖 The White Cliffs of Dover (1944)
緑園の天使 National Velvet (1945)

花嫁の父(1950年)名犬ラッシー/ラッシーの勇気 Courage of Lassie (1946)
スイングの少女 A Date with Judy (1948)
奥様武勇伝 en:Julia Misbehaves (1948)
若草物語 - Little Women (1949)
花嫁の父 Father of the Bride (1950)*1953年度キネマ旬報ベスト18位
可愛い配当 Father's Little Dividend (1951)
陽のあたる場所 A Place in the Sun (1951)*1952年度キネマ旬報ベストテン第10位
黒騎士 Ivanhoe (1952)
ラプソディー Rhapsody (1954)

ジャイアンツ(1956年)巨象の道 Elephant Walk (1954)
雨の朝巴里に死す The Last Time I Saw Paris (1954)
ジャイアンツ Giant (1956)*1957年度キネマ旬報ベスト13位
愛情の花咲く樹 Raintree County (1957)
熱いトタン屋根の猫 Cat on a Hot Tin Roof (1958)
去年の夏 突然に Suddenly, Last Summer (1959)*1960年度キネマ旬報ベスト30位
バターフィールド8 BUtterfield 8 (1960)*アカデミー主演女優賞受賞
クレオパトラ Cleopatra (1963)
予期せぬ出来事 The V.I.P.s (1963)
いそしぎ The Sandpiper (1965)
バージニア・ウルフなんかこわくない Who's Afraid of Virginia Woolf? (1966)*アカデミー主演女優賞受賞、1967年度キネマ旬報ベスト第11位

クレオパトラ(1963年)じゃじゃ馬ならし The Taming of the Shrew (1967)
禁じられた情事の森 Reflections in a Golden Eye (1967)
夕なぎ Boom! (1968)
秘密の儀式 Secret Ceremony (1968)
別離 Ash Wednesday (1974)
ザッツ・エンタテインメント That's Entertainment! (1974)
青い鳥 The Blue Bird (1976)
クリスタル殺人事件 The Mirror Crack'd (1980)
南北戦争物語 愛と自由への大地 North and South (1985)
トスカニーニ 愛と情熱の日々 Young Toscanini (1988)
ザ・シンプソンズ The Simpsons (1992,1993,2002)
フリントストーン/モダン石器時代 The Flintstones (1994)
トゥルーへの手紙 (2004)
主な受賞
アカデミー賞
1960年 主演女優賞『バタフィールド8』
1966年 主演女優賞『バージニア・ウルフなんかこわくない』
1992年 ジーン・ハーショルト友愛賞
ゴールデングローブ賞
1956年 特別賞『CONSISTENT PERFORMANCE』
1959年 主演女優賞(ドラマ部門)『去年の夏 突然に』
1973年 世界でもっとも好かれた女優
1984年 セシル・B・デミル賞
英国アカデミー賞
1966年 主演女優賞『バージニア・ウルフなんかこわくない』
1998年 アカデミー友愛賞
wikipediaより
[PR]
by takechihome | 2011-03-23 22:32
e0203309_2084255.jpg

前回の講演の模様

19日中山フラワーハウスにて、2回目の残夢の公演に。子どもから大人に移り変わろうとする不安と期待、繊細な命の鼓動をパフォーマンスで子どもたちが表現。
音響、照明も本格的で、開場の設えも幻想的な森のイメージの環境、清らかなムードのなかに、森の精、まだ見ぬ不安とが入り混じり、すばらしい公演でした。クラシックバレーの基本もちゃんとできていて、松下ユリアさん自身イギリスでミュージカルを学んだ成果が生かされている。コスチュームも色使いも、オリジナリティーあるメルヘンのイメージが表現されている。

http://web.me.com/totori_cat/site/ZANMU2011.html

少女たちは未来へ還る
photography+visual art+performance →「残夢2011」詳細 →PV「小鳥と光」A LITTLE BIRD IN THE SUNLIGHT
♛ ポーランド・ケルツェ市市制1000年記念芸術祭 正式招待作品 ♛
写真+映像+パフォーマンス『残夢 2011』in Flower House, NAKAYAMA 
ZAIM横浜、そしてポーランドにて大好評を得た体験型エクシビションが進化しての待望の再演!! Place : なかやまフラワーハウス(伊予市中山町・花の森ホテル傍 (089)967-5020)
Date : 2011年3/19(土)

脚本/演出:松下ユリア 写真/振り付け:松下エリカ  

空間演出:遠山昇司 プロデュース:廣川彰見 振り付け:美馬佳代子  照明設計:松本永 演奏:金子敦子 音響:相原健二

出  演:清水香 木下菜月 得本萌 生田和望 弘田真由 池田はるか 大地彩加  對馬海人  橋本道 谷崎麻亜沙 魚住理子  檜垣祐香 沖咲良 木下流星【Toranoko Performing Arts Company】
主催:郷土愛媛と国際社会を考える会  共催:TORANOKO performing Arts company 残夢P+P実行委員会
後援:駐日ポーランド共和国大使館 駐日ザンビア共和国大使館 伊予市教育委員会 伊予市文化協会 山陽物産株式会社 GO4POLAND株式会社
協力:早稲田大学大学院国際情報通信研究科 ・安藤研究室


Today's CD
ビヨンド・スタンダード(初回限定盤)(DVD付) [CD+DVD, Limited Edition]
上原ひろみ(2011年 [編集]日本時間2月14日(現地時間13日)に行われた「第53回グラミー賞」で、自身がバンドのメンバーとして参加したアルバムTHE STANLEY CLARKE BAND FEAT. HIROMIが第53回グラミー賞「Best Contemporary Jazz Album」を受賞した。)

e0203309_2031397.jpg

●チック・コリアとの「デュエット」が好調の人気ナンバー・ワン・ピアニスト、上原ひろみの最新
作が早くも到着。!
●昨年のHiromi's Sonicbloomの第2弾となる今作は待望の初のスタンダード作品。
●「キャラヴァン」「朝日の如くさわやかに」等のジャズ・スタンダードからジェフ・ベックの「レッ
ド・ブーツ」そして「上を向いて歩こう」、そしてひろみのオリジナルの名曲「XYZ」のセルフ・カヴ
ァー「XYG」までひろみならではの選曲となっている。 選曲もさることながら、アレンジ、グル
ープの演奏もさらにパワー・アップ。聴けば聴くほどクセになる内容、ただのスタンダードに終
わっていない。
●約2週間日本先行リリース、日本盤のみボーナス・トラック1曲、2007年12月国際フォーラムのライヴ「リターン・オブ・カンフー・ワールド・チャンピオン」を追加収録。
●初回生産限定盤にはDVD2曲2007年2月原宿クエスト・ホールの「タイム・ディファレンス」
「ディープ・イントゥ・ザ・ナイト」を収録。
[PR]
by takechihome | 2011-03-21 20:34
東京電力 福島第一原子力発電所 
e0203309_1915852.jpg

東京電力ホームページより


03.20 福島第一原子力発電所プラント状況等のお知らせ(3月20日 午後2時00分現在)
http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/press_f1/2010/htmldata/bi1366-j.pdf
1号機から6号機まで原子炉は停止、決死の海水の注水作業を実施。3.4.5.6号炉の外部電源復旧作業が進む。
4.5.6号炉については、放射能の漏洩は無いものとしている。

原子炉形式

沸騰水型原子炉(ふっとうすいがたげんしろ、英: Boiling Water Reactor、BWR)は、核燃料を用いた原子炉のうち、純度の高い水が減速材と一次冷却材を兼ねる軽水炉の一種である。
1号機 2号機 3号機 4号機 5号機 6号機 の主契約者はそれぞれ、GE/ GE・東芝/ 東芝/ 日立/ 東芝/GE・東芝
電気出力(万kW)は、それぞれ  46.0 ・78.4 ・78.4 ・78.4 ・78.4 ・110.0
営業運転開始は、それぞれ 1971/3  1974/7  1976/3  1978/10  1978/4  1979/10
国産化率(%) は、それぞれ 56・53・91・91 ・93・63
燃料集合体数(体) は、1号機400 2号機~5号機 548 6号機764
制御棒本数(本)は、1号機 97 2号機~5号機137 6号機185

概要
核分裂反応によって生じた熱エネルギーで軽水を沸騰させ、高温・高圧の蒸気として取り出す原子炉であり、発電炉として広く用いられている。炉心で取り出された汽水混合流の蒸気は汽水分離器、蒸気乾燥機を経てタービン発電機に送られ電力を生ずる。原子炉としては単純な構造ということもあり、日本国内で運転可能な原子炉の中では、最も多いタイプであるが、原子炉炉心に接触した水の蒸気を直接タービンに導くため、放射性物質に汚染されることにより、耐用年数終了時に放射性廃棄物が、加圧水型原子炉 (PWR) より多く発生し廃炉コストが嵩む可能性が高い。また、その汚染のため作業員の被曝量が加圧水型原子炉よりも多い。

発電に利用された蒸気は放射能を帯びている為、蒸気を回収し再循環させるだけでなく、タービン建屋(たてや)など、これに関わる全ての系を堅牢に遮蔽することで、放射線が外部に漏れることを防いでいる。 外部からの核分裂反応の制御は主に制御棒や、冷却材流量の増減で行われ、冷却材喪失事故時には非常用炉心冷却装置 (ECCS) を動作させる。

日本における商用炉では、東北電力、東京電力、中部電力、北陸電力、および中国電力が沸騰水型を採用している。

戦後の技術導入の経緯から、東京電力は沸騰水型原子炉 (BWR) を、関西電力は加圧水型原子炉 (PWR) を、それぞれ原子力発電所の基本設計として採用し現在に至る。

BWRの自己制御性 [編集]BWRにおいて、何らかの原因で核分裂反応が増大すると、それに伴なって発生する熱エネルギーも増大する。BWRの冷却材は原子炉内で沸騰しているので、増大する熱エネルギーに比例して冷却材中の蒸気の泡(ボイド)の量も増えてゆく。これは結果として冷却材の密度を低下させるが、軽水炉の冷却材は減速材でもあるため、冷却材の密度が減ると減速される中性子が少なくなり、そのため核分裂反応が減少していく。逆に核分裂反応が減少すると熱エネルギーが減って蒸気泡が減り、減速される中性子量が増えていくため、核分裂反応が増えていく。このような現象は負の反応度係数によるフィードバックといい、BWR固有の自己制御性であり、核分裂反応の極端な増減を自ら抑えている。

BWRでは、この自己制御性を利用して原子炉出力の短期的な制御を行っている。すなわち原子炉出力を上げたい時は冷却材再循環ポンプの出力を上げる。すると原子炉内を循環する冷却材の流量が増え、運び出される熱量が多くなる結果として蒸気泡の量が少なくなり、原子炉出力が上昇する。逆に原子炉出力を下げたい時は再循環ポンプの出力を下げると蒸気泡が多くなって原子炉出力が低下する。

ちなみに、負荷が増えると原子炉の温度が下がり、泡が減るため核分裂が増加するので、負荷追従運転が可能であるが、日本国内では行われていない。

またその原理上、BWRの自己制御性には正の反応度係数がある。これは炉内の圧力が上昇すると、ボイドがつぶれるため減速材の密度が増加し、減速される中性子が増加するため核分裂反応が増加するというもので、BWRの弱点とされている。

しかし、実際の原子炉は、正の反応度係数によるフィードバックの影響を抑制し、最大出力時に主蒸気隔離弁を急閉しても暴走しないよう設計されている。また、主蒸気管のヘッダーにこの急な圧力上昇を防ぐため逃し安全弁が数多く取り付けられている。

非常用炉心冷却装置(ひじょうようろしんれいきゃくそうち、ECCS、Emergency Core Cooling System、緊急炉心冷却装置)
水を冷却材として用いる原子炉の炉心で冷却水の喪失が起こった場合に動作する工学的安全施設である。炉心に冷却水を注入することで核燃料を長期に渡って冷却し燃料棒の損壊を防止する。ECCSの作動は原子炉の停止を意味する。

冷却材に水を使う動力炉では、炉心を冷やす冷却系統の配管が破断するなどして冷却水が喪失すると、炉心の熱密度が高いため、スクラムと呼ばれる制御棒の一斉挿入による原子炉の緊急停止を行なっても、炉心の余熱と放射性物質の崩壊熱による高熱で炉心が破損・溶解する危険性がある。ECCSは原子炉圧力容器に水を注入することで、炉心を冷却し破損を防止する。
wikipedia

伊方原子力発電所は、加圧水型軽水炉
e0203309_1985313.jpg

四国電力ホームページより

加圧水型原子炉(かあつすいがたげんしろ、英: Pressurized Water Reactor, PWR)は、核分裂反応によって生じた熱エネルギーで、一次冷却材である加圧水(圧力の高い軽水)を300℃以上に熱し、蒸気発生器によって二次冷却材の軽水を沸騰させ、最終的に高温高圧の蒸気としてタービン発電機を回し、電力を生み出す原子炉。発電炉として、原子力発電所の大型プラントや、原子力潜水艦、原子力空母などの小型プラントに用いられる。

一次冷却系と二次冷却系という分離された冷却系を有する原子炉では、放射性物質を一次冷却系に閉じこめることが出来る為、沸騰水型原子炉 (BWR) のようにタービン建屋を遮蔽する必要が無く、タービン・復水器が汚染されにくいため保守時の安全性でも有利である。ただ、蒸気発生器という沸騰水型原子炉にはない複雑に配管がからみ合った熱交換器や必然的に増えるポンプや配管類の保守性や安全性は別に考慮されるべきである。実際に蒸気発生器のトラブルは過去に頻発しており、近年は事故があまり起こらないのは保守担当者の労力に拠っている。

沸騰水型原子炉でもほぼ同様だが、加圧水の炉心出口温度を上げることでより高い熱効率を得ることが出来るが、主に燃料棒の金属被覆ジルコニウムの温度に対する脆弱性の問題で、あまり高温にすることが出来ない為に、火力発電所では常識となった超臨界水を熱媒体として使用することは出来ない。沸騰水型原子炉では加圧水型原子炉に比べ、二つの冷却系間における熱交換ロスがないので経済性では優位といえる。

一次冷却材漏洩減少時や喪失時には非常用炉心冷却装置(ECCS、緊急炉心冷却装置)を作動させる。

外部からの即時制御は制御棒によって行われる。ほとんどの加圧水型原子炉では、制御棒が上部から圧力容器を貫いて炉心へ挿入される設計が採られており、また制御棒の駆動機構が故障するなどの非常時には駆動機構から制御棒を切り離して自由落下によって制御棒が炉心に挿入出来るようにもなっている。このため制御棒が格納容器の下部から入れられる設計の沸騰水型原子炉で頻繁に発生して問題となっている制御棒の抜け落ち事故は起こりえない。


加圧水型原子炉 圧力容器制御棒は最も重要な安全装置であり、必要な時に制御棒が炉心から抜け落ちている事態は絶対に避けなければならない。事故発生時に冷却系を停止した後の炉心の冷却は、制御棒が炉心に挿入されている事を前提に事故対応が計画されており、炉心が全力で核エネルギーを開放している場合は、非常用炉心冷却装置による放熱や炉心と一次冷却水の熱容量だけではすぐに限界を迎える。この点で、加圧水型原子炉は沸騰水型原子炉に対して優位であるが、何らかの不具合で制御棒が挿入できない場合には同じように危険である。

加圧された一次冷却材水は熱せられても液体の状態であるため再循環が容易であるが、反面、スリーマイル島原子力発電所事故のように、ひとたび液体でなくなれば一次冷却水の残存量すら判らなくなる様に、通常の制御手段がとれずに、非常用炉心冷却装置の他は冷却の手段がなくなる。

日本の商用炉においては、北海道電力、関西電力、四国電力、九州電力各社の全原子力発電所とも、加圧水型が採用されている。
wikipedia

Today's CD
Daniel Shafran 3 [Import, from US]
Ludwig van Beethoven (作曲), Anton Ginzburg(Piano)
e0203309_1923477.jpg

[PR]
by takechihome | 2011-03-20 19:23
e0203309_22192778.jpg
e0203309_22194638.jpg

e0203309_22443749.jpg

e0203309_22433999.jpg

e0203309_2221289.jpg
e0203309_22234839.jpg
e0203309_22241174.jpg
e0203309_22243142.jpg

Matsuyama Medical Office Project S 0+3 4611㎡


e0203309_22283496.jpg
e0203309_22285134.jpg

LUMIX GF1の購入でほとんど出番が無くなったLEICA M8,M9の登場で実勢価格30万円台まで下落。Leicaは、ライブビューがモニターについていないのも、老眼の私には辛いところ。
写真は、Leica M8 summicron 28mm F2.0 ASPH Tri-elmer 16.18.21mm ASPH
Leica viewer 21.24.28mm
LUMIX GF1+Micro-NIKKOR 55mm F2.8 にて撮影

ライカM8は、M型の顔をしているというだけではなく、クリエイティブで洗練されたデジタル写真が得られるよう、アナログライカM型の利点を忠実に再現しています。控えめで静か、そして正確かつ速いレスポンスという利点をもつ、レンジファインダーシステムを用いる唯一のプロ仕様のデジタルカメラなのです。また、ほぼすべてのMレンズと完全に互換性があるため、それら固有のレンズ特性を生かしたデジタル撮影が可能になります。CCDイメージセンサーはコード化されたレンズ情報を読み込むことにより、最適な画質を実現します。また、扱いやすい操作性、本当に必要な機能だけを備えるというこだわり、無駄を省いた操作部、そして整然としてわかりやすいメニュー構成になっています。
群を抜く光学性能
ライカにとって、画質はただのキャッチフレーズではありません。数々の光学特性の組み合わせを最適化し、確実に到達すべきゴールなのです。ライカの高性能Mレンズは、6ビットコードによりM型デジタルカメラと組み合わせることにより良い性能を発揮します。1030万画素の解像度を持つノイズの少ないCCDイメージセンサーはレンズ情報を読み込むことにより、最適な画質を実現します。DNG(Digital Negative)フォーマット、Capture One4データコンバーターにより最高の画質が保証されます。
機能美、すべては撮影のために
本当に必要なものに的を絞った結果、操作部は、シンプルでクリア、かつ直感的なものとなりました。ライカM8では、多目的なファンクションキーや複雑なメニュー構造は、意図的に省かれています。 明るい2.5型液晶モニター上の分かりやすい構成のメニュー画面から全てのメイン設定が行えます。RGBヒストグラムで撮影画像の輝度分布の確認もできます。

Today's CD
Quiet Nights [Import, from US]
ダイアナ・クラール
e0203309_22361493.jpg

正統派ジャズ・ボーカルの第一人者,ダイアナ・クラール3年ぶりの新作。オーケストラをバックに綴るボサノバ~バラードの美曲が並び,しっとりとした歌唱にエレガントな趣きをたたえた名作だ。ジャズ・ボーカルの伝統を継承したダイアナの名唱に,彼女自身のピアノがさらにロマンティックな彩りを添え,ボーカル・ファン必聴のアルバムに仕上がった。(Swing Journal)
[PR]
by takechihome | 2011-03-19 22:40
e0203309_22105649.jpg

3月30日にTobe auberge resort で、山本裕康氏と諸田由里子さんのチェロとピアノのSPRING DINNER CONCERTが催されます。
予約は、089-960-7501まで。

Today's CD
バッハ・トランスクリプション
e0203309_20571961.jpg

70年代の録音。バッハのさまざまな曲のトランスクリプション。これはものすごい世界だ。大袈裟でセンチメンタルで甘くてザックリしてておまけに力ずくのクライマックスが……。楽器の使い方も変わったセンスで……。この音楽で誰が幸せになるのか?


 
[PR]
by takechihome | 2011-03-18 21:02